martes , 28 noviembre 2023
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Matambre arrollado

Como muchos cortes de carne otrora últimos en la fila de las preferencias (por caso la entraña, que hoy cotiza cual oro pero años ha se vendía a precio de saldo), el matambre supo ser una pieza destinada a los faenadores, allá por el 1800, cuando la patria ganadera abastecía a Europa. Los trabajadores, con mano y cuchillo maestros, hurgaban entre el costillar y el cuero del animal y lo sacaban limpito, sabiendo que formaba parte del pago por la tarea. De ahí iba casi directo a las brasas y, una vez hecho, “mataba el hambre” de los laboriosos hombres. El tiempo siguió haciéndole justicia: sus versiones tiernizada o a la pizza son clásicos de parrillas de barrio y hogares, aunque tal vez sea en esta preparación donde más se luzca. La combinación de la carne, suavizada por el hervor, los vegetales, el huevo y los condimentos, más la consistencia de fiambre que logra al enfriarse lo hacen irresistible. Y, por motivos acaso insondables, muy argentino.

Receta de cucinare.tv

Ingredientes

 1 matambre de 1 k o 1 y ½ k

2 dientes de ajo

1 cda de aceite

3 cdas de vinagre

1 huevo

1 taza de queso rallado

4 cdas de perejil picado

3 zanahorias

4/5 huevos duros

1 morrón rojo o verde

1 cdta de ají molido

Sal y pimienta, a gusto

Procedimiento

1 Quitar el exceso de grasa al matambre. Salpimentar.

2 Extender sobre una asadera con la grasa para arriba. Rociar con vinagre. Cortar los dientes de ajo en láminas y distribuirlos. Dejar reposar una o dos horas.

3 Elaborar una pasta con el huevo, el queso rallado y el perejil. Quitar los ajos del matambre y esparcir la pasta por la superficie.

4 Hervir las zanahorias y cortarlas en bastones. Cortar el morrón en juliana y los huevos en mitades o cuartos.
5 Agregar la zanahoria, el morrón y, en forma alineada, los huevos duros.

6 Espolvorear el ají molido. Arrollar bien firme y atar sin dejar ninguna abertura.

7 Cocinar en abundante caldo de verduras durante una hora o una hora y media.

8 Dejar enfriar en el caldo y luego prensar.

10 Cortar en rodajas. Servir frío.

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