martes , 23 abril 2024
martes , 23 abril 2024
Home Notas Cultivar la tradición
Notas

Cultivar la tradición

Del 3 al 6 de marzo, Mendoza brinda por una nueva cosecha de su fruto más preciado y lo celebra con una fiesta que homenajea a todos los eslabones de la industria del vino: shows en vivo, planes en bodegas y la esperada elección de la Reina 2023. 


Por Christian Alí Bravo.

Desde hace 87 años, el compromiso, el esfuerzo y la dedicación de quienes cultivan la vid se celebran en la Fiesta Nacional de la Vendimia, una de las festividades más icónicas y populares del país.

Si bien hay un antecedente que data de 1913, fue en 1936 cuando el festejo obtuvo su carácter institucional con el objetivo de “exaltar a la uva, al vino y a la belleza de Mendoza” una vez finalizados los trabajos de cosecha. 

Y su grandeza fue creciendo con el paso del tiempo; de hecho, en 1963 el Teatro Griego Frank Romero Day fue elegido como sede oficial del evento y se logró así que los espectáculos de sonido y luces expandieran sus límites hacia los cerros, algo que marcó un antes y un después en su historia.

Una buena cosecha en camino

En la edición de este año, el viernes 3 de marzo se tocará la campana de largada en la capital mendocina con el desfile de las reinas de belleza de todos los departamentos de la provincia a bordo de carrozas ornamentadas, en un espectáculo conocido como “La Vía Blanca de las Reinas”. 

Al día siguiente por la mañana tendrá lugar el Carrusel, el tradicional desfile de las reinas de Mendoza, como así también de otras provincias, acompañadas por comparsas, murgas y diversas agrupaciones gauchas y tradicionalistas; y por la noche llegará el momento más esperado: el acto central de apertura sobre el magnífico escenario al aire libre del Frank Romero Day, en la precordillera, a mil metros sobre el nivel del mar. 

¿Su plato fuerte? Por un lado, “Juglares de Vendimia, un canto a la naturaleza”, propuesta que tendrá en escena a más de mil artistas, entre músicos, bailarines, acróbatas y actores. Pero además, se realizará la esperada elección de la Reina de la Vendimia 2023, entre las 18 candidatas postuladas.

Soledad Pastorutti y Lali Espósito, anfitrionas del evento

Este año, el Teatro Frank Romero Day cumplirá su aniversario número 60 como sede del evento y no faltarán las tradicionales repeticiones luego del acto central. La primera tendrá lugar el domingo 5 y, además de la presentación de artistas locales, contará con un cierre de lujo a cargo de Soledad Pastorutti. La segunda se llevará a cabo el lunes 6, y Lali Espósito será la estrella principal de la noche.

En cuanto a los precios, el acto central costará entre $1200 y $2000, dependiendo de las ubicaciones, mientras que ambas repeticiones tendrán un valor general de $1000.

Planes en bodegas y más 

Mendoza ofrece otras opciones muy interesantes para vivir la vendimia. Bodega Santa Julia, por ejemplo, abrirá sus puertas todos los miércoles y viernes de marzo para que los turistas puedan recolectar las uvas con sus propias manos. La experiencia incluye un recorrido por los viñedos, degustación de diferentes varietales y unas sabrosas empanadas al final de la jornada. La actividad se desarrollará en la Finca Maipú, a 40 kilómetros al sudeste de la ciudad de Mendoza, y requiere reserva previa

Bodega Domiciano, ubicada en el departamento de Maipú, llevará a cabo una nueva edición de la “Cosecha Nocturna Wine Fest” el 2 de marzo, gracias a la cual se podrá realizar la cosecha de la uva a la luz de la luna, mientras se disfruta de música y shows en vivo. Además, contará con una tentadora oferta gastronómica, degustación de vinos y café de especialidad. 

Otra opción atractiva para disfrutar de la vendimia desde otra perspectiva es “Vino al roble”, que el sábado 4 de marzo, en su cuarta edición, reunirá a más de 10 bodegas, platos de primer nivel y una gran propuesta musical. Pero, a tomar nota, porque a partir de las 21 horas habrá un sunset con DJ set, fogones y coctelería. Una excusa ideal para seguir cosechando buenos momentos.

MARZO 2023

Descubrí más festividades en la revista digital.

Related Articles

Notas

Picadas, artesanías y shows: así será 48º Fiesta Nacional del SALAME QUINTERO en MERCEDES

La localidad bonaerense de Mercedes celebrará entre el viernes y el domingo...

Notas

Yacaratiá, la increíble MADERA de MISIONES que es COMESTIBLE

Un ingeniero forestal fue quien descubrió esta rareza gastronómica, que ya se...

Notas

Aprendieron los SECRETOS del ACEITE de OLIVA en ESPAÑA y ahora elaboran un PRODUCTO premiado en la ARGENTINA

Pablo y Vanina vivieron unos años en Cataluña, España. Absorbieron toda la...

Notas

LEYENDA, Carrulim, CAÑA con RUDA: un recorrido por el RITUAL de la PACHAMAMA

Aunque en la Argentina se popularizó que el primero de agosto se...