martes , 18 febrero 2025
martes , 18 febrero 2025
Home Portada Familia Schroeder: la historia de una bodega que hasta dio el nombre a un dinosaurio
Portada

Familia Schroeder: la historia de una bodega que hasta dio el nombre a un dinosaurio

Con más de 20 años de trayectoria, la bodega de Neuquén no solo espera con grandes ejemplares de vino: en sus tierras fueron encontrados restos fósiles de 75 millones de una nueva especie que fue bautizada en honor a la familia.


El Panamericansaurus Schroederi fue un dinosaurio herbívoro de unas 16 toneladas y cuyo cráneo se habría levantado hasta los 6 metros de altura. Como todos los saurópodos, ostentaba un cuello infinito, una cabeza pequeña, una cola larga y caminaba apoyando sus cuatro patas. Fue en 2002 que durante las excavaciones para la construcción del edificio de la bodega Familia Schroeder se encontraron restos fósiles de la (hasta el momento) desconocida especie. Puntualmente se hallaron un húmero, costillas y 5 vértebras de 75 millones de años de antigüedad.

El hallazgo se condice con la tradición neuquina, que es tierra donde se hallaron restos de los dinosaurios herbívoros y carnívoros más grandes del mundo. Lo cierto es que por el apoyo durante las tareas de extracción por parte de la familia Schroeder, el grupo de investigadores y paleontólogos decidieron dar a la nueva especie como Panamericansaurus Schroederi.

Pero los alcances de este descubrimiento fueron aún más allá: la bodega bautizó Saurus a su primera línea de vinos y también a su restaurante. De hecho, el sector donde fueron descubiertos estos restos se transformó en una cava especial, con un diseño que permite integrarla al resto de la bodega. Así, este sitio de relevancia histórica quedó intacto para conservar el hallazgo en su estado natural y poder mostrar los restos en el lugar exacto en el cual fueron encontrados.

Un maridaje perfecto con la Patagonia

Fundada en 2001 por Herman Heinz Teodore Schroeder, Bodega Familia Schroeder es pionera en la Patagonia, transformando un desierto en verdes viñedos y una zona productiva.

Hoy es todo un ícono de la Patagonia, y sin dudas, una de sus principales características de su edificio es su emplazamiento contra la barda -o las laderas de los valles-, que maridan perfectamente y se integran al paisaje natural. Está construido en cinco niveles de forma vertical, con más de 20 metros de altura, lo cual permite la utilización de la fuerza de gravedad en el proceso de vinificación, disminuyendo así los procesos oxidativos desde la uva hasta el vino terminado. 

Aprovechando las características de la zona (suelo que van desde franco arenopedregosos hasta franco areno-limosos), la latitud patagónica (39º sur), y la gran amplitud térmica, Familia Schroeder logra la maduración progresiva y escalonada de las uvas. Todo gracias a la encomiable tarea del viento, que mantiene la sanidad de los viñedos haciendo de la viticultura una práctica sustentable, natural y amigable con el medio ambiente. 

En cuanto a las características de sus ejemplares, la bodega busca resaltar las características propias del terruño, dando vinos únicos y distintivos. Es decir, de alcoholes moderados, con equilibrados niveles de acidez, intensidad de color, aromas y cuerpo en tintos, frescura y expresión aromática en blancos.

Saurus Restaurant, una experiencia deluxe

El Chef Ezequiel González es quien encabeza esta propuesta en la que los productos regionales son los grandes protagonistas. Son cordero, jabato y trucha, son algunas de las opciones que se incluyen las distintas opciones de menú. A saber: Menú 3 pasos, Menú Maridaje 5 pasos o 6 pasos y un Menú infantil.

El objetivo de Saurus Restaurant es ofrecer una opción de alta calidad en lo que refiere a cocina de autor y emocional, donde se priorizan los productos de la zona y también los patagónicos, respetando la estacionalidad de los mismos, aplicando las correctas técnicas de cocción y con un gran trabajo en equipo.

¿Cómo visitar la bodega?

Ubicada en la Calle 7 Norte, en San Patricio del Chañar (Neuquén), la bodega abre sus puertas para que los visitantes puedan conocerla. Existen visitan guiadas que se realizan todos los días en horarios determinados (10.30, 12, 14 y 15:30 horas).

Respecto del restaurante, Saurus espera de miércoles a domingo y también los feriados de 12:00 a 15 horas, siempre con reserva previa, que se efectúa mediante Whatsapp o email (+54 9 299 409 1754 / [email protected]).

Para tomar nota, Familia Schroeder también organiza visitas especiales durante el año, más puntualmente en el periodo de vendimia y de poda. Así, durante febrero y marzo ofrece un programa especial de Vendimia incluyendo visita de la bodega, degustación y almuerzo; mientras que durante julio y agosto es posible participar en el proceso de poda junto a todo su equipo.

Por Christian Ali Bravo.

Related Articles

Portada

La Puna catamarqueña: un increíble universo por descubrir

Esta región de Catamarca se caracteriza por un paisaje desértico y rústico,...

Portada

Bajada del Rahue: belleza y adrenalina en un solo lugar

Este trayecto es una de las joyas ocultas de Neuquén, y entre...

Portada

Ballenas jorobadas: un espectáculo único en Chubut

El avistaje de esta especie de cetáceo se convirtió en un gran...

Portada

¿Qué hacer en CABA en 48 horas?

En época veraniega es muy común que mucha gente venga a pasar...