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Gastronomía: comer en edificios emblemáticos

Museos, casas aristocráticas, casonas con historia… espacios únicos que fueron transformados y en los que es posible detenerse y disfrutar de un buen momento gastronómico. En esta nota te contamos sobre 5 lugares para ir a conocer y deslumbrarse con su arquitectura.


Casa Lucía

Se trata de Cantina Restaurante y Le Club Bacan, dos espacios que forman parte de Casa Lucía, el nuevo hotel de lujo montado dentro del histórico edificio Mihanovich de Recoleta, que llegó a ser el más alto de Latinoamérica en los años 30.

En Cantina los comensales podrán explorar la riqueza culinaria de Argentina a través de platos tradicionales. El experimentado chef Julián del Pino (ex Bagatelle) busca “rendir homenaje a todos esos sabores y aromas que definen a la Argentina con productos de excelente calidad combinados con recetas autóctonas y una cocina honesta, sincera y auténtica, donde cada comensal encuentre un recuerdo en cada bocado”. 

Por otro lado está Le Club Bacán, un lujoso bar con una exclusiva selección de cócteles de autor del galardonado bartender Martín Suaya. Aquí se puede respirar un aire vibrante con un cóctel en mano y música en vivo.

Arroyo 841, Recoleta

Águila Pabellón

Es el restaurante más joven en formar parte de la primera edición de la Guía Michelin. Lo curioso es que está ubicado dentro del actual Ecoparque porteño, fusionando historia, naturaleza, arte y gastronomía. La propuesta fue creada por el reconocido chef Julián Galende y se define como comfort food, simple y noble que acompaña y eleva la experiencia única que brinda el espacio histórico de más de un siglo, y que en 1997 fuera declarado Patrimonio Histórico de la Ciudad. 

Allí funcionó durante muchos años la confitería Águila, construida en 1905. Fue restaurada con el propósito de preservar su importancia histórica y autenticidad en diálogo con el entorno del parque. 

En Águila Pabellón vas a encontrar una carta con platos tradicionales de la cocina local con una mirada contemporánea. Desde carnes, pescado, risottos y pasta hasta alternativas veganas son parte del repertorio. 

Av Sarmiento 2725, Palermo.

Los Jardines de Las Barquin

En Retiro, un nuevo espacio de alta cocina en los jardines del Museo de Arte Hispanoamericano Fernández Blanco. El restaurante está rodeado de un entorno botánico único, con un jardín andaluz. Detrás de este proyecto están Germán Sitz y Pedro Peña (dueños de Niño Gordo) y Alejandro Feraud de Alo’s. 

Los Jardines de Las Barquin, recibe su nombre en honor a la dueña del museo (Condesa María Ignacia de Velasco Tagle Bracho) cuyas sobrinas eran Las Barquin. Su carta está basada en cereales argentinos. Ofrecen desayunos, almuerzos y meriendas. Hay café de especialidad. Los mediodías, una carta simple con deliciosos platitos.

Suipacha 1422, Retiro

Casa Néctar

Un lugar de rituales exquisitos, donde los encuentros gratifican el cuerpo y el alma. Toti Quesada es el alma máter de Néctar, una iniciativa de la cocinera junto a otras dos mujeres donde se busca generar encuentros con la comida en convivencia con la arquitectura. 

El lugar es la antigua morada de Tita Tamames (1921 – 2004), productora teatral y personaje de la cultura de la ciudad. Construida en 1919, la casa ofrece amplitud e infinidad de experiencias y gozo alrededor de la mesa.

Clases de cocina, banquetes, exposiciones, mercado con productos deli seleccionados, y puestas en escena forman parte de este ofrecimiento genuino que invita a disfrutar de un festín de cosas ricas.

Güemes esquina Agüero, Barrio Norte.

Selena Café

El emblemático edificio de El Tambito, testigo de la era dorada del tango en Buenos Aires, ha recobrado su esplendor con la apertura de una cafetería. En esta casona de casi 150 años situada en los Bosques de Palermo funciona Selena Café, un espacio gastronómico donde se sirve café de especialidad y cosas ricas para acompañar. 

Quien está detrás de este proyecto es Romina Stippani, cocinera y nutricionista, con una oferta diversa teniendo en cuenta las restricciones alimentarias (propuestas veganas y sin tacc) y compromiso en cada detalle, desde la decoración hasta la presentación de los platos de la carta. Hay variedad de opciones para el desayuno, el almuerzo y la cena, así como una selección de café, té y piezas de pastelería.

Av. Berro 3900 (Plaza Sicilia), Palermo

Por Silvina Baldino.

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