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TAPEANDO: cómo es LPV, el bar elegido con la Mejor Tapa 2024

En la planta alta de una casona antigua de la calle Paunero en Palermo, un bar con ladrillos a la vista, una enorme barra de madera y varias mesitas invita a disfrutar de los platitos. Es eLePeVe el bar que resultó ganador en el Concurso de Tapas 2024. 


Un bodegón cool, con una carta de tragos imperdible y los vinos como protagonistas del lugar. LPV (eLePeVe o Las Patriotas Vilardo) es una especie de taberna que surgió tras un cruce con los chicos de Lardo & Rosemary. “Los dueños de Las Patriotas venían a cenar a nuestro restaurante de La Lucila. Tras la pandemia ellos necesitaban un cambio de aire y nos sumamos a la propuesta con un nuevo formato de carta: platitos a modo tapeo y una carta de vinos de baja intervención ya que nosotros habíamos creado Club Vilardo para sobrevivir a la crisis pandémica”, cuenta Pipe Colloca, uno de los dueños del lugar.

Así surge LPV, una bar descontracturado con una carta que se inclina hacia los vinos de baja intervención, orgánicos y biodinámicos; y un menú corto pero dinámico con propuestas pensadas para acompañar la bebida.

“La gastronomía, el vino, la coctelería y el servicio son las 4 patas que sostienen a eLePeVe”, dice Colloca. “Con el tiempo fuimos sintiendo que los bares porteños necesitaban música en vivo, por eso abrimos las puertas a jazzito, un ciclo que armamos con músicos rotativos que vienen martes y miércoles al bar y donde no se paga un derecho de música, porque la idea es que suene música en vivo mientras estás degustando un plato, un vino o un coctel”, agrega.

Los espacios participantes expusieron una de sus tapas al veredicto de un prestigioso jurado que, este año, tuvo como integrantes a María De Michelis (editora de Solo por Gusto), Diego García Tedesco (Bocas Abiertas) y al reconocido actor español Imanol Arias. El gazpacho Ajo Blanco de eLePeVe (Las Patriotas Vilardo) resultó la Mejor Tapa 2024 (foto).

La tapa del año

Este año LPV se presentó en el Concurso de la Tapa que organiza Tapeando, el festival que hace honor a la costumbre española de salir de tapas. Ajo Blanco es el nombre del plato que LPV presentó. Una preparación tradicional de origen andaluz. Se trata de una sopa fría (gazpacho) a base de ajo blanco, almendras peladas y miga de pan de masa madre; con un balance en boca entre dulce y acida; uvas verdes para darle frescura, aceite de espinacas para darle un toque aromático, y un aceite de oliva con maltodextrina (el aceite en estado sólido) para darle textura al plato. Es un plato con muchos sabores, un plato fresco (ideal para primavera / verano) y con mucha texturas.

El plato de LPV resultó ganador frente a grandes competidores como Ajo Negro y Overo. El jurado estuvo integrado por María De Michelis (Solo por Gusto), Diego García Tedesco (Bocas Abiertas) y el actor español Imanol Arias. Ajo Blanco resultó la tapa ganadora este año. El premio fue un viaje para 2 personas a Barcelona, además del reconocimiento. 

La tercera edición de Tapeando se realizará del 19 al 28 de abril en más de 60 espacios gastronómicos de Buenos Aires, Córdoba, Rosario y Mendoza, que ofrecerán distintas versiones de las tapas españolas.

Creado por la Consejería de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires con el objetivo de posicionar al país ibérico como destino turístico, en esta edición el evento sumará el “tardeo”, una experiencia con música, talleres de tapas y degustaciones para disfrutar por la tarde.

En esta edición, espacios gastronómicos de la Ciudad de Buenos Aires se suman por un día al festival para ofrecer, entre las 19 y las 21, una velada especial que incluye tapas, música, o clases de cocina. 

Para conocer los espacios participanes, entrar al Instagram @tapenado.ar

Por Silvina Baldino.

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