Cada 1º de octubre se conmemora a una de las bebidas más consumidas a nivel internacional. Es una fecha ideal, no sólo para tomar una taza de café, sino también para realizar diferentes tipos de postres que lo tienen como protagonista.
La organización Internacional del Café ha decidido establecer el 1º de octubre para homenajear a todos los productores cafeteros del mundo, y desde Un Camino queremos compartirles tres recetas para celebrar esta fecha tan especial.
Brownie de café
Ingredientes:
- Media taza de café
- 2 huevos
- Un cuarto taza de cacao
- 2 tazas de azúcar
- 2 tazas de harina
- 1 taza de manteca
- 1 cucharadita de vainilla
- Medio pote de yogur natural
- 1 cucharadita de levadura química en polvo
Preparación:
- Derretir la manteca. Cuando esté fundida, añadir el cacao y el café en polvo.
- Mezclar la preparación con el azúcar y la harina. Remover hasta que se forme una masa homogénea.
- Agrega el yogur, los huevos, la levadura y la vainilla. Seguir revolviendo hasta que se encuentre todo bien integrado.
- Colocar la mezcla en un molde de horno bien engrasado y cocinar durante 20 minutos.

Tarta helada de Café
Ingredientes:
Para la base
- 300 gramos de galletas con chocolate
- 30 gramos de azúcar morena
- 30 gramos de manteca
- 1 cucharada de brandy
Para el relleno
- 10 gramos de café soluble
- 3 yemas de huevo
- 30 gramos de trozos de chocolate
- 400 ml de leche
- 60 gramos de miel
Preparación:
- Triturar las galletas e incorporar la manteca, el azúcar y el brandy. Juntar bien todos los ingredientes para luego cubrir un molde desmontable con dicha mezcla. Hornear durante diez minutos, retirar y dejar enfriar.
- Para hacer el relleno hay que preparar la crema y colocarla en la heladera para que se enfríe.
- Mientras tanto, colocar en un recipiente el café, la leche, la miel y los trocitos de chocolate. A ello, hay que sumarle las yemas previamente batidas y mezclar hasta lograr una pasta uniforme. Una vez fría, añadir con movimientos envolventes la crema.
- Colocar toda la preparación por encima de la masa.
- Llevar al congelador por cinco horas.
- Desmoldar y decorar.

Pudín de café
Ingredientes:
- 1 taza de café
- 4 huevos
- 50 gramos de manteca
- 1 cucharada sopera de harina
- 100 gramos de azúcar
- Crema
Preparación:
- Mezclar la manteca con la harina. Agregar el café y unir hasta que tome consistencia.
- Incorporar el azúcar, dos huevos y la crema.
- A ello, hay que sumarle una yema y las claras que quedan batirlas a punto nieve.
- Poner la mezcla del pudín en moldes y cocinar a baño maría.
- Servir con un poco de crema batida y caramelo.

Descubrí todo sobre el Día Internacional del Café en la revista digital.