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Figo: el cambio de vida de dos hermanas en San Rafael

Rosana y Sandra, cansadas de la vorágine de Buenos Aires, apostaron por un estilo de vida distinto en suelo mendocino. Así surge Figo, restaurante que honra las raíces italianas y las tradiciones argentinas. 


Todos los emprendimientos esconden detrás un anhelo, una motivación, algo que enciende la llama para que el sueño se haga realidad. Al menos, ese es el caso de Figo y de las hermanas Sandra y Rosana, quienes decidieron dejar atrás el barullo de Buenos Aires por la tranquilidad de San Rafael, en Mendoza

Con la apertura reciente del restaurante que hace honor a sus raíces italianas y las tradiciones argentinas, bien vale la pena repasar su historia.

Cambio de vida

“Figo es un proyecto familiar que surge en 2018, con la compra de una pequeña finca en Rama Caída, San Rafael. Somos dos hermanas que cansadas del estilo de vida bonaerense y su inseguridad, buscamos un lugar más tranquilo”, confiesa Rosana, que al igual que su hermana son oriundas de Castelar.

Y al principio, el emprendimiento parecía tomar otros rumbos… “Soñábamos con hacer algunas cabañas… Empezamos con la construcción de un local gastronómico con el fin de alquilarlo, pero luego fue tomando forma la idea de gestionarlo nosotras mismas”, cuenta. Así empezó a gestarse Figo, que en italiano significa lindo, y que claramente hace honor a las raíces de las hermanas.

“Somos hijas de inmigrantes que llegaron a nuestro país en la década del 50. En nuestras reuniones familiares la disyuntiva era si hacíamos pastas o asado porque no hay encuentro sin comida. Y eso lo llevamos a nuestra carta”, comparte.

La fusión italo-argentina

 “Si bien crecimos comiendo lasañas, ´maccarruni´ calabreses y ´cassateddi´ sicilianos, en Figo quienes nos visiten podrán degustar agnolotti del plin de cordero, cappelletti de carne, rotolo de espinacas entre otras pastas artesanales. Pero también ofrecemos la tradicional parrilla de carne con achuras, asado de tira, vacío de novillo y de cerdo, matambrito”, invita Rosana.

Vale destacar que la apertura es reciente: “Abrimos nuestras puertas el 12 de julio. En esta primera etapa la propuesta es ofrecer almuerzos, apericenas y cenas los días viernes, sábados y domingos. Seguramente, en los próximos meses, iremos agregando más servicios durante el resto de la semana. La apericena es la previa a la cena (de 19 a 21) en la que se puede tomar un trago acompañado por bruschettas, arancinis, empanaditas de carne y otras delicias italoargentinas”. 

En un contexto ideal, rodeado de viñedos, y a pocos minutos de la ciudad, el restaurante además de platos exquisitos cuenta con estacionamiento cubierto, rampa y baños para personas con movilidad reducida, y espacios al aire libre.

Por si hicieran falta más motivos para visitar Figo, Rosana agrega: “Además de sus paisajes exuberantes y turismo aventura, San Rafael ofrece infinidad de opciones en materia de turismo rural, donde las historias personales de cada emprendedor hacen que el visitante disfrute una experiencia enriquecedora en todo sentido. Tanto es así que cada una de nosotras visitó San Rafael en distintos momentos, pero cuando tuvimos que elegir un lugar para vivir coincidimos que aquí era nuestro lugar en el mundo».

Por Christian Ali Bravo.

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